当前位置: 首页 > 人大要闻 >人大要闻

陕西省人大常委会考察组到我市考察
庄长兴带队 刘南昌王志宏等陪同
【信息来源:【信息时间:2024-07-04   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月3日,陕西省人大常委会党组书记、副主任庄长兴带领考察组来到我市,对人大代表联络站建设等工作进行考察。省人大常委会副主任刘南昌,省人大常委会副秘书长、办公厅主任吴文毅,市人大常委会主任王志宏等陪同。


IMG_0093


在建安区新元街道人大代表联络站,考察组从代表履职、活动开展、意见建议交办、制度建设、硬件设施、资料归档等方面,详细了解了人大代表联络站的建设、管理和运行情况。该站位于新元街道镜湖社区党群服务中心,自2019年9月建立以来,坚持把人大代表联络站与社区党群服务中心、新时代文明实践站建设相结合,把听取群众意见、联系服务群众主动融入基层治理、基层建设之中,着力从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,发挥代表作用,整合力量资源,重点解决了困难人员就业、道路改造、停车难等一系列民生事项,在群众和代表之间成功搭建了一座“连心桥”。

5月9日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际到我市调研,实地察看了建安区新元街道镜湖社区的代表联络站,详细了解代表履职情况,对该站立足基层实际,有效发挥代表作用的做法给予了充分肯定。考察组成员边走边看,并就如何贯彻落实赵乐际委员长的调研指导要求进行了充分交流。


IMG_0181


考察组成员认为,建安区新元街道人大代表联络站建设规范、活动开展丰富、特色优势明显、服务管理到位,能够有效激发代表履职热情、展示代表风采、提升人大工作水平,体现了高站位、高水平、高效率,达到了联系群众、服务群众、推动发展的目的。考察组表示,回去后将认真吸收借鉴许昌人大代表联络站建设工作的好经验好做法,充分运用到工作中去,更好服务保障人大代表高质量履职,不断丰富全过程人民民主的实践和内涵。

考察组还前往禹州市对我市钧瓷文化保护和钧瓷产业发展情况进行了考察调研。